Гастрономический туризм: Шри-Ланка

Пляжное кафе Шри-ЛанкиШри-Ланка – это наиболее подходящее место для любителей необычных ощущений. Именно поэтому ежемесячно сюда съезжается тысячи путешественников. У многих из них при прибытии на остров сразу же возникает вопрос относительно местной кухни.

Сразу же стоит отметить, что блюда здесь столь же экзотичны, как и природа. Запомните, что ланкийцы очень любят остренькое. Более того, остров славится своими специями и пряными травами на весь мир. Поэтому вкус у большинства блюд здесь очень специфический.

Рацион коренных жителей Шри-Ланки состоит из даров моря, рыбы, овощей и фруктов. Мясо здесь не в почете.

Это связано с тем, что для ланкийцев коровы являются священными животными. Убивать их здесь запрещено. Зато на острове большое разнообразие экзотических фруктов и овощей, которые для европейцев здесь стоят сущие копейки.

Топ-7 экстравагантных блюд Шри-Ланки:

1. Карри. Это коронное блюдо ланкийцев. Существует много разновидностей этого кушанья: карри с морепродуктами, карри с рыбой под кисло-сладким винным соусом, чечевичное карри с пряностями… Вообще, карри – это смесь специй, которую добавляют в рыбу, мясо, овощи, фрукты или морепродукты. В итоге блюдо с этой смесью трав называют карри. Главными компонентами такой смеси являются различные виды перцев. Поэтому карри – это очень острое кушанье. Не каждый европеец сможет отведать его без ущерба для своего желудка. К слову, почти все яства ланкийцев готовятся с добавлением различных сортов перца. Соответственно, если вы не любите перченую пищу, заранее предупредите об этом официанта. Для этого перед заказом блюда следует сказать ему всего лишь одну фразу – «ноу спайси». В этом случае вам принесут блюдо без перца.

2. Кирибат — блюдо из риса и кокосового молока. Это универсальный гарнир ланкийцев, который можно употреблять в пищу как с острыми, так и со сладкими соусами. Подается он порционными кусочками. Соусы к нему готовятся из самых разнообразных компонентов. К примеру, острый соус состоит из перца Чили, лимона, кориандра и других пряных трав, сладкий – из меда и кокосового молока. Кстати, кирибат имеет очень мягкий и нежный вкус, поэтому его вполне можно употреблять без каких-либо приправ.

3. Маллум. Это салат из зеленых листьев готуколы. Также в его состав входит мякоть кокоса, лук и специи. Салат имеет очень своеобразный вкус и не каждому туристу придется по душе. Но это блюдо в почете у коренного населения Шри-Ланки.

4. Котту. Данное блюдо можно сравнить с европейским фаст-фудом. Готовится оно из кусочков хлеба, смешанного с мясом или овощами. И, конечно же, специи. Кушанье очень вкусное, именно поэтому его продают практически на каждом углу. Причем покупают котту как гости города, так и коренное население.

5. Кобра Чили. Это даже не блюдо, а разновидность перца. Но этот перчик настолько острый, что зачастую его не могут съесть даже сами ланкийцы.

6. Хопперс или аппа. Это блинчик, который готовится из муки и кокосового молока. Обычно такой блин имеет форму чаши. Его оригинальность в том, что готовится он на специальной полукруглой сковороде, в результате чего края блина получаются хрустящими и поджаренными, а середина – мягонькой. Иногда в центр блина добавляют яйцо. Такая своеобразная яичница является излюбленным завтраком ланкийцев.

7. Питту. Это пирожное является любимым кушаньем сладкоежек. Готовится оно из кокосовой стружки, кокосовой мякоти и рисовой муки. Выпекается питту на пару. К столу подается вместе с кокосовым молоком. Готовое пирожное имеет рыхлую структуру, но вкус у него очень нежный. Именно поэтому его очень любят дети.

Вообще, кушанья на Шри-Ланке готовятся практически из всего. Ввиду этого каждый гость города, даже самый привередливый, сможет подобрать себе блюда на свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Поиск
Направления
Поиск авиабилетов
Опрос по сайту

Куда бы Вы отправились отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...