Гастрономический туризм: Шри-Ланка

Пляжное кафе Шри-ЛанкиШри-Ланка – это наиболее подходящее место для любителей необычных ощущений. Именно поэтому ежемесячно сюда съезжается тысячи путешественников. У многих из них при прибытии на остров сразу же возникает вопрос относительно местной кухни.

Сразу же стоит отметить, что блюда здесь столь же экзотичны, как и природа. Запомните, что ланкийцы очень любят остренькое. Более того, остров славится своими специями и пряными травами на весь мир. Поэтому вкус у большинства блюд здесь очень специфический.

Рацион коренных жителей Шри-Ланки состоит из даров моря, рыбы, овощей и фруктов. Мясо здесь не в почете.

Это связано с тем, что для ланкийцев коровы являются священными животными. Убивать их здесь запрещено. Зато на острове большое разнообразие экзотических фруктов и овощей, которые для европейцев здесь стоят сущие копейки.

Топ-7 экстравагантных блюд Шри-Ланки:

1. Карри. Это коронное блюдо ланкийцев. Существует много разновидностей этого кушанья: карри с морепродуктами, карри с рыбой под кисло-сладким винным соусом, чечевичное карри с пряностями… Вообще, карри – это смесь специй, которую добавляют в рыбу, мясо, овощи, фрукты или морепродукты. В итоге блюдо с этой смесью трав называют карри. Главными компонентами такой смеси являются различные виды перцев. Поэтому карри – это очень острое кушанье. Не каждый европеец сможет отведать его без ущерба для своего желудка. К слову, почти все яства ланкийцев готовятся с добавлением различных сортов перца. Соответственно, если вы не любите перченую пищу, заранее предупредите об этом официанта. Для этого перед заказом блюда следует сказать ему всего лишь одну фразу – «ноу спайси». В этом случае вам принесут блюдо без перца.

2. Кирибат — блюдо из риса и кокосового молока. Это универсальный гарнир ланкийцев, который можно употреблять в пищу как с острыми, так и со сладкими соусами. Подается он порционными кусочками. Соусы к нему готовятся из самых разнообразных компонентов. К примеру, острый соус состоит из перца Чили, лимона, кориандра и других пряных трав, сладкий – из меда и кокосового молока. Кстати, кирибат имеет очень мягкий и нежный вкус, поэтому его вполне можно употреблять без каких-либо приправ.

3. Маллум. Это салат из зеленых листьев готуколы. Также в его состав входит мякоть кокоса, лук и специи. Салат имеет очень своеобразный вкус и не каждому туристу придется по душе. Но это блюдо в почете у коренного населения Шри-Ланки.

4. Котту. Данное блюдо можно сравнить с европейским фаст-фудом. Готовится оно из кусочков хлеба, смешанного с мясом или овощами. И, конечно же, специи. Кушанье очень вкусное, именно поэтому его продают практически на каждом углу. Причем покупают котту как гости города, так и коренное население.

5. Кобра Чили. Это даже не блюдо, а разновидность перца. Но этот перчик настолько острый, что зачастую его не могут съесть даже сами ланкийцы.

6. Хопперс или аппа. Это блинчик, который готовится из муки и кокосового молока. Обычно такой блин имеет форму чаши. Его оригинальность в том, что готовится он на специальной полукруглой сковороде, в результате чего края блина получаются хрустящими и поджаренными, а середина – мягонькой. Иногда в центр блина добавляют яйцо. Такая своеобразная яичница является излюбленным завтраком ланкийцев.

7. Питту. Это пирожное является любимым кушаньем сладкоежек. Готовится оно из кокосовой стружки, кокосовой мякоти и рисовой муки. Выпекается питту на пару. К столу подается вместе с кокосовым молоком. Готовое пирожное имеет рыхлую структуру, но вкус у него очень нежный. Именно поэтому его очень любят дети.

Вообще, кушанья на Шри-Ланке готовятся практически из всего. Ввиду этого каждый гость города, даже самый привередливый, сможет подобрать себе блюда на свой вкус.

Добавить комментарий

Поиск
Направления
Поиск авиабилетов
Опрос по сайту

Куда бы Вы отправились отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...