Дели. Туристическая столица Индии

Дели. Улицы Дели.В городах Индии уличное движение очень оживленное. Проезжая часть, как правило, забита большими и маленькими автомобилями, автобусами, скутерами, переоборудованными (надо же до такого додуматься!) под мини-такси, велорикшами и велосипедистами. Центр Дели не исключение.

Что можно посмотреть в столице Индии — Дели?

Первое, на что обращают внимание туристы — минарет Кутаб-Минар, построенный около 1200 года. Это место паломничества многих туристов. Его видно из разных районов индийской столицы. Тут же, рядом с новостройками, мелькают скромные, а то и вовсе бедные жилища.Минарет Кутаб-Минар. Достопримечательности Дели

Индрапрастха — таково было название Дели в древности. Город возник на правом берегу реки Джамна, впадающей в Ганг. Колонизаторы отгородились от народа в столице, построив для себя в 1912 году новый город — Нью-Дели.

Когда его видишь, в памяти невольно всплывает слово «сеттльмент». Бывший английский «сеттльмент» — это гигантское образование, в центре которого сосредоточены дворцы и правительственные здания. На периферии оно переходит в систему дворцов и коттеджей, спрятанных за высокими заборами, увитыми пышной растительностью, в тени высоких раскидистых деревьев. Едешь по современному шоссе с развязками типа раундэбаут — «круговое движение» — и города как такового не вино. Машина движется то в тени, отбрасываемой экзотическими деревьями, то сквозь открытые пространства, занятые зелеными лужайками и цветниками.

Соборная мечеть. Старый город. ДелиДругое дело Старый город. Здесь сохранились памятники XVII века — эпохи расцвета Великих Моголов — Жемчужная и Соборная мечети, дворец Шах-Джехана. Застройка здесь плотная. Узкие улочки, заполненные по-восточному пестро одетыми прохожими, на каждом шагу магазины и лавочки со множеством традиционных для Индии товаров: изделия из камня, металла, дерева, а также пряности, фрукты, одежда из хлопка и шерсти, ткани — всего не перечислить. Пряные запахи носятся в воздухе, слышится разноголосая речь. На три километра протянулась улица Чанди-Чоук со множеством магазинов, лавчонок, мастерских. Жизнь не замирает ни днем, ни ночью. Ремесленники и торговцы живут здесь и работают.

Любопытна динамика роста населения Дели. В 1921 году оно составляло 304 тысячи человек, в 1931 — 440 тысяч, в 1961 — 2 400 тысяч, в 1971 — 3 600 тысяч, в 1981 году — более 5 миллионов человек. Сегодня же в столице живет без малого 20 миллионов человек!

Красный форт. ДелиПо соседству со Старым городом находится Красный форт — «Лал-Кила», построенный в XVII веке из красного песчаника. Форт — место историческое не только потому, что здесь доныне стоят старинные дворцы и мечети, но главным образом потому, что именно в этом месте в полночь 15 августа 1947 года был поднят индийский национальный флаг — символ независимости страны. Один из лидеров оппозиционного движения Индии Джавахарлал Неру, который совершил этот исторический акт, сказал тогда с балкона собравшемуся народу: «Мы назначили свидание истории, и сегодня мы на него явились».

Отсюда недалеко и до другого священного для каждого гражданина Индии места — того самого, где было кремировано тело духовного учителя нации Мохандаса Карамчанда Ганди. Хвала индийским архитекторам и художникам, которые нашли неповторимое решение для увековечения памяти этого величайшего из людей!

С высоты птичьего полета мемориал смотрится как огромный каменный четырехугольник размером с современный городской квартал. Окружающие склоны встречаются с вершинами стен мемориала, что позволяет подняться на них с любого направления и заглянуть вниз. Отсюда, с высоты четырех-пяти метров, каждый увидит возвышение из черного мрамора в центре мемориала на том месте, где тело Ганди было сожжено в конце января 1948 года.

Чтобы приблизиться к этому священному месту, надо спуститься вниз по склону холма, снять обувь у входа и пройти сквозь гранитные ворота. На черном мраморе золотыми буквами начертаны последние слова Ганди: «Есть правда». Мемориал окружен деревьями и кустами. Здесь шумит молодой парк, посаженный политическими деятелями и другими известными людьми из многих стран, которые приезжали сюда, чтобы почтить память Ганди.

Музей Ганди. ДелиНеподалеку — через дорогу — музей Ганди со множеством его фотографий и высказываний. Вещей, принадлежавших Ганди, очень мало. Может быть, потому, что при жизни он довольствовался малым. Он, как известно, проповедовал ограничение потребностей, отказ от бытовых удобств, аскетический образ жизни. И сам показывал в том пример. Ганди, как известно, на родине до сих лор называют уважительно «махатма» — учитель.

Экспозиция музея охватывает разные периоды жизни и деятельности Ганди, начиная с так называемого южноафриканского периода, когда Ганди служил юрисконсультом, и заканчивая тем памятным январским днем 1948 года, когда он был застрелен членом индусской шовинистической организации. Между ними десятилетия борьбы против английского колониализма, годы, проведенные в тюрьмах, кампания общественного неповиновения, многолетняя руководящая роль в партии.

Величественен большой бюст Ганди во дворе музея, среди пальм: высокий лоб и добрая улыбка, обращенная к людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

Поиск
Направления
Поиск авиабилетов
Опрос по сайту

Куда бы Вы отправились отдыхать этим летом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...